Comment personnaliser l’URL de ma chaîne YouTube?

Si votre chaîne est éligible, vous pouvez utiliser une adresse Web facile à retenir, appelée URL personnalisée, pour votre chaîne YouTube. Cette URL se présente ainsi : youtube.com/votrenompersonnalisé ou youtube.com/c/votrenompersonnalisé.

Pour choisir votre URL personnalisée, vous pouvez utiliser votre nom à afficher, votre nom d'utilisateur YouTube, une URL personnalisée dont vous disposez déjà ou le nom de votre site Web associé (sous réserve de la disponibilité de chacun de ces éléments).

Lorsque vous partagez votre URL personnalisée, vous pouvez y ajouter autant de majuscules et d'accents que vous le souhaitez. Par exemple, youtube.com/c/votrenompersonnalise et youtube.com/c/VotreNomPersonnalisé redirigeront toutes les deux l'utilisateur vers la même chaîne.

Vous ne pouvez pas modifier une URL personnalisée après l'avoir créée. Si vous souhaitez tout de même la modifier, supprimez-la de votre chaîne et demandez-en une nouvelle.

Demander une URL personnalisée pour YouTube

Vous pouvez demander une URL personnalisée si votre compte remplit les critères d'éligibilité généraux. Pour la configurer, suivez les étapes ci-dessous.

Critères d'éligibilité généraux

Si vous souhaitez créer une URL personnalisée pour votre chaîne, votre compte doit remplir les conditions suivantes :

• Compter au moins 100 abonnés
  • Avoir au moins 30 jours d'ancienneté
  • Avoir une photo comme icône de chaîne
  • Disposer d'une illustration de chaîne

En règle générale, une chaîne YouTube ne peut avoir qu'une (1) URL personnalisée, et les URL personnalisées ne peuvent être ni transmises, ni cédées.

Définir une URL personnalisée pour votre chaîne

Si votre chaîne répond aux critères requis pour bénéficier d'une URL personnalisée, une alerte s'affiche dans les options avancées de votre compte. Vous recevez également un e-mail, et une notification peut apparaître dans le tableau de bord de Creator Studio.

Avant de commencer : n'oubliez pas que vous ne pouvez pas modifier une URL personnalisée une fois que vous l'avez créée, qu'il s'agisse d'une modification de la casse, des accents ou des signes diacritiques.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Pour accéder aux paramètres avancés de votre compte, cliquez sur l'icône de votre compte dans l'angle supérieur droit, puis sur "Paramètres" ou sur l'icône . Cliquez ensuite sur Options avancées sous le nom de votre compte.
  3. Sous "Paramètres de la chaîne", sélectionnez le lien Vous pouvez bénéficier d'une URL personnalisée. Ce lien s'affiche uniquement si votre chaîne est éligible.
  4. La ou les URL personnalisées qui ont été approuvées sont indiquées dans le champ "Obtenir une URL personnalisée". Vous ne pouvez pas modifier la zone grise, mais vous devrez peut-être ajouter des lettres ou des chiffres à votre URL pour qu'elle soit vraiment unique.
  5. Lisez attentivement les conditions d'utilisation des URL personnalisées et cochez la case pour les accepter, puis cliquez sur Modifier l'URL.
  6. Une fois l'URL personnalisée approuvée, vous ne pouvez pas demander à la modifier : assurez-vous qu'il s'agit bien de l'URL personnalisée que vous souhaitez avant de cliquer sur
  7. Confirmer.

Une fois que vous disposez d'une URL personnalisée, vos spectateurs peuvent accéder à votre chaîne à l'aide de celle-ci (par exemple, youtube.com/votrenompersonnalisé, qui permet d'accéder à la page d'accueil de votre chaîne).

Supprimer une URL personnalisée et en demander une nouvelle

Vous pouvez supprimer l'URL personnalisée de votre chaîne jusqu'à trois fois par an. Si vous la supprimez, elle est désactivée et ne permet plus de rediriger les spectateurs vers votre chaîne.

1. Connectez-vous à YouTube et accédez à votre page "À propos de moi".
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez le compte associé à votre chaîne YouTube. Si votre compte ne figure pas dans la liste, cliquez sur Tous vos comptes de marque.
  3. Recherchez votre URL personnalisée actuelle dans la section "Sites", puis cliquez sur l'icône Modifier (le petit crayon).
  4. Cliquez sur X à côté de l'URL que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur OK.

Si vous êtes éligible, vous pouvez demander une nouvelle URL personnalisée juste après avoir supprimé l'ancienne. Notez cependant que quelques jours sont parfois nécessaires pour que l'ancienne URL cesse de rediriger les utilisateurs vers votre chaîne.

Il est impossible de demander une nouvelle URL personnalisée depuis la page "À propos de moi". Pour en demander une, vous devez remplir les critères d'éligibilité généraux, puis suivre les étapes ci-dessus.